当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

2020年世界知识产权日:为更加绿色健康的未来而创新

2020-05-07   来源:   编辑:牛少博

欧洲专利局与欧洲及其他地区的知识产权局一起庆祝世界知识产权日。今年的世界知识产权日面临一个巨大的不确定性和看似不可逾越的障碍。新型冠状病毒已经影响到生活的方方面面,并且在可预见的未来很可能会继续如此。气候变化仍然是一个日益严重的问题,使人类同时面临着两个最大的挑战。

然而,逆境可以使人们团结起来克服困难。它可以灌输团结精神,也可以激发新的想法。对于2020年世界知识产权日,欧洲专利局谨向推动变革的创新以及这些发明人致敬。

冠状病毒时期的发明者

这种病毒的出现产生了深远的影响:企业不得不采用数字化工作工具,以允许团队在偏远地区进行协作。在线学习已变得无处不在,例如,一些汽车制造商正在利用其设施生产急需的医疗设备;全世界的研究团队正在不懈地努力开发疫苗和抗逆转录病毒药物。自2006年欧洲发明家奖项创立以来,几位欧洲发明家奖得主已经率先开展了研究,这些研究改变了人们的生活,改变了医疗方法,极大地改善了医疗诊断。今天,这些科学家中的许多人正在带头对抗冠状病毒。

2016年,Helen Lee在大众奖(Popular Prize)类别中获得欧洲发明家奖(European InventorAward)。她发明了一种诊断工具包,可以现场检测艾滋病毒和乙型肝炎等传染病。最初,该诊断工具包仅针对发展中地区,但自疫情爆发以来,她的Samba II测试设备可以在90分钟内提供COVID-19检测结果,而早前需要两天才能获知检测结果。

Ivars Kalvins是2015年终生成就奖的获得者,他的职业生涯致力于改善医学。他领导了抗癌药物的开发,目前是ARIADNA科学顾问委员会的负责人。ARIADNA是使用人工智能的平台,可帮助专业领域各异的医学专业人士更有效地解决与COVID-19治疗相关的问题。

为绿色未来而创新

能源生产约占欧盟温室气体排放量的75%,其中制造业是最大的能源消费者。因此,向清洁能源和低碳制造业的转型对于缓解气候变化将越来越重要。多种技术可能会推动这一转变,其中包括智能电网,这些电网可实现高效的电源管理和储能创新。为了减少温室气体排放,有必要进一步发展碳捕捉与封存(CCS)。根据国际能源署(IEA)的数据,目前全球CCS设施每年捕捉超过3500万吨的二氧化碳。

其他行业可以通过高效的制造过程发挥辅助作用。例如,3D打印(也称为增材制造(AM))具有改变大规模生产和物流的潜力,在此过程中,可以减少运输排放,减少包装浪费并鼓励“修复文化”。运输是另一个有潜力为可持续发展做出贡献的部门。无人驾驶汽车、卡车队列和智能电网等创新技术可能有助于缓解交通拥堵,并因此减少经常拥堵的城市的污染。

一个更健康、更可持续的世界

根据世界卫生组织(WHO)的数据,动物对人类的传播是此次疫情爆发最可能的原因。此外,WHO的研究概述了传染病传播与气候变化之间的联系。知识产权为创建更健康、更可持续的世界提供了部分解决方案。例如,专利使企业能够吸引投资并生产具有商业可行性的产品,从而激励技术的发展。与此同时,专利制度本身允许知识转让。欧洲专利局的Espacenet数据库包含1.1亿个可自由访问的专利记录,从而使从事绿色技术或新医学治疗的科学家能够利用现有研究来改进自己的解决方案。

关于世界知识产权日

每年4月26日是世界知识产权日。该活动由世界知识产权组织(WIPO)于2000年发起,旨在增进人们对知识产权在鼓励创新和培养创造力中的作用的了解。

编译:于宁

原文链接:

https://www.epo.org/news-issues/news/2020/20200424.html

发表日期:2020-04-24

编译日期:2020-04-30

声明:该文观点不代表本中心观点。